Home / Что Посмотреть / Достопримечательности / Историко-Археологический Комплекс Старый Орхей

Историко-Археологический Комплекс Старый Орхей

Село Требужень, Оргеев

Старый Орхй — историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид или Янги-Шехр (вторая половина XIV в.), православные монастыри (c XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVII вв.).

Примерно в середине XVI века молдавский господарь Василий Лупу, переместил город на 18 км севернее на место современного Оргеева.

Музейный Комплекс

Раскопки на территории Старого Орхея ведутся с 1940-х годов. Руководили раскопками Георгий Дмитриевич Смирнов, Павел Петрович Бырня, Иван Тимофеевич Никулицэ, Иван Георгиевич Хынку. С 1996 года руководство раскопками в Старом Орхее перешло к доктору исторических наук Георге Постикэ. В 1968 году был образован музейный комплекс «Старый Орхей». На территории музейного комплекса расположены села Требужены, Бутучены, Моровая.

В Старом Орхее можно найти монастыри, расположенные в скалах на берегу Реута. Старейший скит можно найти по воздвигнутой позднее над ним колокольне. Обвал, случившийся предположительно в XVIII веке уничтожил подходы к скиту, и он был заброшен вплоть до начала XIX века.

В 1820 году к монастырю со стороны села Бутучены был пробит двадцатиметровый туннель и сделан новый вход, а в 1890 году возле входа была построена колокольня. В 1915 году неподалёку была воздвигнута церковь, и скальный монастырь утратил своё значение.

Выше по течению Реута находится более поздний скит, состоящий из пяти сообщающихся пещер, каждая со своим выходом наружу. Этот скит был основан пыркалабом Босием в 1675 году.

Журнал Путешествий