Монастырь Кэприяна

В одном из живописных мест Кодр, примерно 40 км северо-западнее Кишинэу, расположен один из самых старых монастырей Молдовы – Кэприяна (1429 г. основания). Долгое время здесь находилась резиденция Митрополита Молдовы, ему покровительствовали господари, в том числе и Штефан чел Маре, здесь жил летописец Земли Молдавской Ефтимий и один из первых поэтов Молдовы Киприян.

Первоначально монастырь был выстроен полностью из дерева, и только позже, в 1545 г. возводится каменная летняя церковь «Св. Георгий», а в 1903 г. – «Св. Николай». В Кэприянском монастыре хранилась и самая большая монастырская библиотека в Молдове с ценными дарами господарей. Будучи закрытым и разрушенным в советское время, монастырь вновь открывается в 1989 г., в числе первых, и очень скоро становится одним из символов национального возрождения. Монастырь открыт для посещений ежедневно.

Среди других туристических объектов, которые можно посмотреть в этой зоне находятся пейзажный заповедник «Кэприна-Скорень», дуб Штефана чел Маре и самый старый заповедник Молдовы – «Кодры».

Map