Монастырь Сахарна

Село Сахарна, Резина

Расположенный примерно в 110 км к северу от Кишинэу, на правом берегу Днестра, монастырь “Святая Троица” в селе Сахарна, по праву считается одним из крупнейших паломнических центров Молдовы. Здесь хранятся единственные в Молдове мощи Св. Мученика Макария, а на одной из скал – след, оставленный, согласно легенде, Божьей Матерью. Говорят, что однажды одному из монахов старого скального монастыря (согласно одним источникам существующего с X-XII вв., документальные свидетельства с XVII-XVIII вв.) на одной из скал явился светящийся лик Божьей Матери. Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги, знак, который они восприняли как божественную весть, как свидетельство “Божественной чистоты” этого места. Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь “Святая Троица” (1777).
Затем на месте деревянной церкви строится каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. Со временем монашеская община увеличивается. Монастырь открыт для посещений ежедневно.

Со скалистых вершин путешественнику открываются прекрасные пейзажи – скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна, длиною более 16км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Здесь же находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века(X-VIII вв. до н.э.) и гето-дакская крепость на высоком мысе, которая сохранилась, пожалуй, лучше всех остальных крепостей этого типа в Молдове.

 

Contact Details